хороший сверчок

Прочитанные за 2013 год книги


  1. Сергей Иванов, "Тринадцатый год жизни" - книжка из моего детства

  2. Две книжки Питера Мейла - "Год в Провансе" и "Прованс навсегда". Первая очень понравилась, читалась легко и со вкусом, а вот вторую бросила - скучно и не интересно.

  3. Беньковский и Хаецкая, "Анахрон" - хорошая книжка, смешная. Хотя уже не такая смешная, как шесть лет назад - тогда было хорошо читать в контексте отношений. Людям из Питера моего поколения и постарше должно быть очень ностальгично:)

  4. По совету брата начала читать "Немцы" Александра Терехова, но очень быстро перестала. Написано неплохо, но уж больно много чернухи и ненужной мне информации.

  5. Юрий Казаков, "Во сне ты горько плакал" - прочла по совету тётушки, не разочаровалась, хотя немного удивилась. Поинтересоваться можно по тэгу "книги"

  6. Ночью дочитала "Случайную вакансию" от Роулинг. Очень печалилась. Что там - рыдала. Знала бы - не читала. Хотя любопытство пересилило бы... Первая мысль после последней точки: "Лучше бы она только про гаррипоттеров писала!".

  7. Ларс Хусум, "Мой друг Иисус Христос".  Поначалу я решила, что это очередная фигня про очередного придурка, потерявшего родителей и портившего жизнь всем окружающим. Потом вчиталась. Потом не хотела отрываться. Потом сопереживала и радовалась. И только чуточку разочаровалась в конце, буквально на последних строчках. Жаль. Основная мысль: из любого дерьма есть выход, особенно если есть деньги.

  8. Питер Мейл, "Собачья жизнь" - забавная книжка про мир глазами собаки. Не сразу поняла, что речь идёт от лица (от морды?) пса, которого подобрала на дороге супруга главного героя "Года в  Провансе". Во время чтения порой с улыбкой смотрела на Буги, представляя, что бы он мог рассказать о своей собачьей жизни:)

  9. Владимир Набоков, "Как-то раз в Алеппо" - один рассказ мастера из многих. Рассказ был написан по-английски и затем переведён не автором. Мне показалось, что чувствуется, что русский тут не набоковский. А по сути рассказа трудно что-либо сказать. Я так и не поняла, выдуман ли сюжет, или это действительно происходило с самим Набоковым. Надо будет поискать биографию.

  10. Николай Никулин, Воспоминания о войне. Книгу с Флибусты убрали, оставили только статью об авторе и отзывы читателей (в основном, грубые, ругательные).  Если интересно прочитать книгу, могу прислать файл. Я думаю, автор написал правду. Страшную.

  11. За два дня прочитала книгу Роберта Шварца "Диеты не работают". Даже не стала удивляться тому, как совпала книга с моим неделю назад принятым решением есть только после возникновения чувства голода. А ведь когда увидела у Оксаны в комментариях отсылку к этой книге, понятия не имела, о чём она.

  12. Эрнест Цыганков, Школа управления автомобилем для женщин. Автор - профессор кафедры прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского Государственного Университета Физической Культуры, Спорта и Туризма, доктор педагогических и кандидат технических наук, академик. Заслуженный тренер России. В общем, ух:) Многое даже в книге для женщин непонятно. Потому что нужен уже хороший опыт, чтобы понимать, что же такое может происходить и как с этим бороться. Но есть кое-какие советы (не только в этой, но и в других его книгах), которые можно прям брать и применять. Рекомендовать другим книгу не буду, но сама, думаю, ещё буду возвращаться к ней.

  13. Прочла подряд четыре "женских" книжки, три из которых от Сесилии Ахерн: "Волшебный дневник",  сборник из трёх повестей "Девушка в зеркале" и "Время моей жизни". Сборник несколько не "мой", а романы понравились. Книжки Ахерн вообще нравятся мне:) - лёгкие, милые и подумать предлагают о своём, о девичьем...
    Четвёртая книга - "Йогиня. Моя жизнь в 23 позах йоги" от Клер Дедерер. В книжке было несколько очень важных для меня мыслей (очень личных).

  14. Элизабет Гилберт, "Крепкие мужчины" (написана в 2000 году, совершенно не "Есть, молиться, любить", а просто женский роман).

  15. Анатолий Алексин, "Поздний ребёнок" (типичная книга из второй половины двадцатого века о самой обычной жизни. Алексина всегда легко читать)

  16. Поль Виллемс, "Дворец пустоты" (несколько фэнтези, совершенно точно ирреальный мир. однако, если быть на той же волне, то всё очень даже реально. может быть, немного похоже на Павича)

  17. Найман, "Сэр" (не смогла читать! и ведь персонаж мега интересный, и Ахматова... но очень тоскливо написано, увы)

  18. Рэй Бредберри, "Детская площадка" (вещь, заставляющая задуматься, примерить на себя, ужаснуться, мучиться безысходностью и проч.  Правильно было прочитать)

  19. Саша Чёрный, "Дневник фокса Микки" (славная книжка)

  20. Дэн Браун, "Инферно" (вот вроде бы беллетристика, но так меня захватывает! и даже кажется, что расширяет кругозор)

  21. Поэтому я срочно прочла ещё и его же "Утраченный символ" (тоже понравилось)

  22. Астрид Линдгрен. Мы все из Бюллерблю

  23. Слава Курилов. Один в океане (первая часть даже захватывала, а вот дальше совсем не по мне. в моей жизни другая йога)

  24. Астрид Линдрен. Трилогия о Кати: В Америке, В Италии и В Париже

  25. Виктория Токарева. Будет другое лето (думаю теперь почитать больше Токаревой)

  26. Астрид Линдгрен. Рони, дочь разбойника

  27. Астрид Линдгрен. Дети с улицы Бузотёров

  28. Астрид Линдгрен. Мио, мой Мио! (что я могу сказать? Линдген прекрасна! совершенно не понимаю, почему я не читала её в детстве, только "Малыш и Карлсон" и видела спектакль "Калле-сыщик". вроде бы и мама у меня в библиотеке работала, и у знакомых можно было взять...)

  29. Дочитала "Географ глобус пропил" Алексея Иванова. Во время чтения ощущалось похожим на Полякова, или "Вам и не снилось", или ещё какие подобные. Прочла быстро и с интересом - может, потому что "моё" время описано. С другой стороны, какое моё? Уже Максим в первый класс пошёл. И разгильдяев-школьников таких у нас не было - ни у меня в классе, ни у Макса. Но почти всему верю в книге. А чему не верю - того просто не видела.
    Зная, что в кино Служкина сыграл Хабенский, именно с внешностью Хабенского Служкина и воспринимала. Но кино опасаюсь смотреть, хотя и Х., и Стеклова мне нравятся очень.

  30. Перед самым новым годом прочитала две вещи Сюсаку Эндо: рассказ "Младшая сестра" и повесть "Супружеская жизнь"
    И вот я думаю, что Мураками отдыхает... Хотя глупо, конечно, сравнивать. Просто почитаю ещё этого писателя.

Итого 30 книг за год (несколько больше, конечно). Не так и плохо:)
Tags:
А скажите два слова про "Вакансию"? Чем она вас огорчила? Я еще не читала.
разные герои книги бьют детей, наркоманят, насилуют, врут, издеваются над слабыми - жизнь, как она есть
хорошее тоже есть, конечно - но грустное расстроило меня больше, чем радовало хорошее
а ещё мне показалось, что это не уникальная книга - таких много, наверное.
Какое всё интересное и хорошее! А я бездарно перечитывала Акунина. Правда, сейчас вот взялась за Набокова (счастье: у него есть несколько романов, которые я не читала!) и новый роман Умберто Эко. Ну и то, что Лёша на 8 марта подарил (оказывается, эту книжку как раз переводчица Эко и написала!) Хотя под бесконечные кормления Акунин лучше шёл. Но у меня мозг размягчится, если только лёгкое читать...
я несколько месяцев осенью "бездарно перечитывала" макса фрая:)
а что ты читаешь набокова? я по нему соскучилась, его и перечитать не грех. может, посоветуешь?
почти не могу читать сейчас. статьи, руководства, исторические факты, что-то научное только. почти все остальное замешано на эмоциях и гендерных вопросах, расстраивает как то... эмоциональная диета сейчас у меня:)
люблю когда ты пишешь списки прочитанных книг. Уютно у тебя получается. я сохраняю может быть прочту что-то когда смогу, спасибо!
вадик, ты порадовал меня очень! спасибо

что до не-художественной литературы, я в прошлом году много читала. думаю, мой личный хит - михайло ломоносов. ты читал?
скачала немножко твоих книжек в телефон...