good_cricket

Category:

прочитанные в 2020 книги

Дата окончания.  Автор. Название.  Впечатление.  Жанр.

01.01.2019 Владимир Набоков. Лаура. Теперь я точно знаю, что если автор сказал «в печь», значит в печь! Никак нельзя было выпускать книгу. Про правописание глазами «оттуда» вообще молчу. Ладно моя взрослая психика! Но молодое поколение может заявить, что их учили неправильно:( Короче, антилайк. Не дочитала, сил не хватило.  Художественная литература

03.01.20 Михаил Полуэктов. Загадки сна. Книгу читала очень долго, несколько месяцев, отвлекалась и возвращалась. Интересная. Но для гуманитариев трудновата, т к постоянно идут терминологические отсылки, в которых я не смыслю.  Научпоп.

В процессе. Дэниел Амен. Полюби свой мозг. Научпоп

22.01.20. Йаэль Адлер. Человек противный.  Просто о смущающем — так бы я охарактеризовала книгу. Узнала кое-что новое о бренной тушке. При этом кое-что очень полезное тоже встретилось. На лайвлибе поставила 5 звёздочек. Научпоп

В процессе. Чарльз Диккенс. Рождественская песнь в прозе. Рождественская ёлка. Худож.литература

25.01.20. Эрих Кестнер. Трое в снегу. Если вы не читали эту книгу, бросайте всё и немедленно читайте! Я получила огромное удовольствие. Юмор, игра слов, персонажи... Вроде бы всё не ново, но прекрасно. Смеяться над книгой в ночи прекрасно вдвойне. Смеяться над книгой после всего того тёмного, что происходило в жизни — бесценно. Переводчику отдельный респект. В планах прочесть со временем у автора всё. Кстати, «Мальчик из спичечной коробки» тоже его — наверное, все слышали это название:)

09.02.20. Дима Зицер. Свобода от воспитания. В целом нормальная книга для нормальных родителей. Ненормальных, думаю, не образумит. Есть смысл время от времени перечитывать.

19.02.20 Людмила Петрановская «Если с ребёнком трудно». Книга для семейной библиотеки

23.02.20. Эни Пру, «Корабельные новости». Стопроцентно рекомендую читать. Впечатления — в жж по тэгу «книги»

11.04.20. А.С.Пушкин, «Капитанская дочка».  Пушкинским слогом наслаждалась. Вслушивалась в слова. Начитка Смоктуновского (светлая ему память). Его ударения подчас не совпадали с моими представлениями, но я ещё загляну в словари. Дослушала. И страшно подумать, сколького я ещё не прочла в жизни!

15.04.20. И.С.Тургенев, «Записки охотника» — это провал. Очень скучно. «Кладовая солнца» у Пришвина в разы интереснее, да и слог мне пришвинский очень по душе.

14.04.20. Эмили Дин, «Все умерли, и я завела собаку». Моя тема. Тоже тройная потеря за короткое время (в моей жизни это было дважды). Я, конечно, никого и ничего не завела, но героиню книги понимаю. Да, мои проблемы другие. Но — понимаю. Написана книга неплохо. Читать легко. Детские психотравмы и всё такое — присутствуют.

В процессе: Джулиан Барнс, «Нечего бояться»,  «Город» Саймака, «Все умерли и я завела собаку»  и, омг, «Мир лёгких» от Кая-Михаэля Бе и книжка про ваби-саби (любителям японских принципов жизни зайдёт)

май 2020. Разгреби свой срач. Как перестать ненавидеть уборку и полюбить свой дом от Рейчел Хоффман. Книга ок. Есть подходящие алгоритмы. Идея 20 мин / 10 мин не нова, конечно, по своей сути, но напоминать стоит.

май 2020. Захватывающий мир легких. Почему наш самый большой орган любит фрукты, почему мы кашляем на концертах и почему каждый вдох неповторим от Кай-Микаэль Бе. Вот про фрукты я не увидела. Допускаю, что была невнимательна, но всё же. Начала читать в начале марта, так что время короновируса совпало:)

май 2020. Серотонин, Мишель Уэльбек. Книга - депрессант. Возможно, всё закончилось хорошо - я этого не узнаю. Невыносимо читать написанное. Кажется, что всё это должно было навсегда остаться дневником. Ещё лучше такой дневник сжечь, чтобы не попал в чужие руки. Точно мастурбация на публику. 

P.S. параллельно читаю сыну вслух разное детское:

1. Астрид Линдгрен. Пеппи Длинныйчулок. Электронная книга, версия одного из первых изданий. Больше всего интересно наблюдать лёвкину реакцию. Но (sic!) я почему-то не читала Пеппи в детстве. Так что получила удовольствие теперь. 

2. Коллоди, «Пиноккио». Дочитали до помилования Пиноккио в кукольном театре. Дальше Лёва не хочет. И мне кажется книга вторичной после Буратино, хотя всё понятно про последовательность.

3. Лева выбрал «Денискины рассказы» Драгунского. С середины книги перешли на аудио. Так и закончили.

4. А.Раскин, «Когда папа был маленький» — тут наоборот, сперва аудио, а теперь я вслух читаю. Мальчик прям просит.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded