Elephants

(no subject)

С чувством вины, конечно, надо что-то делать.

Одно время я часто жарила сырники. Но потом полюбила делать запеканку - быстрее, удобнее, полезнее и не надо стоять над сковородкой. Вот и сегодня. Подходит мама и спрашивает, не хочу ли я сделать сырники? "А ты хочешь их?", - "Ладно, не надо". Уходит.

И вот тут я начинаю оправдываться ей вслед про пользу и остальное, чувствуя себя так погано. Взрослая, хозяйка на своей кухне, несущая ответственность среди прочего и за правильное мамино питание... И всё равно сама перед собой виноватая.

манипуляция чистой воды, если без этого, то звучит так: "слушая, я хочу сырников. пожарь мне".
типичный трюк моей мамы "ой а давай йогурт купим, хочешь йогурт?" "мама, я не люблю йогурт, ты же знаешь. хочешь съесть йогурт - купи йогурт себе. а мне возьмем что-нибудь другое вместо этого. окей? " и всё, дальше обида "ну я же Для Тебя хотела!". нет. для себя. давайте уже перестанем подменять понятия и прокачивать моё чувство вины.

Ты совершенно права. И я решила говорить об этом вслух. Сегодня вот тоже беседовала. Это, конечно, не прекратит поток, но мне так становится легче, когда я говорю, что всё вижу

Вот, понимаю, Катя. Сама такая. А потом еще сам себя догрызаешь - ну, что трудно было сделать маме приятное!?

И, главное, догрызаешь и давишься, а всё равно догрызаешь.

Катенька, обнимаю.

если ответственность за питание, то прикройся от себя этой ответственностью. она важнее, наверное, чем минутное разочарование мамы. или взвесь, что важнее для тебя.

понимаю тебя. я вот чувство вины перед своей собакой даже испытываю. как псих)

Спасибо, Катюша. Это очень хороший совет! Именно это и стараюсь доносить. А сегодня объявила семье день без еды, на одном арбузе и персиках:)