Elephants

Прочитанные за 2016 год книги


Если честно, я не помню, что я читала в начале года. Что-то с Лёвой - да (и этот список можно посмотреть по ссылке). А для себя - не помню. Ничего удивительного.  Сейчас снова могу читать для себя. Буду благодарна за советы - что там у нас сейчас хорошего?

  1. Мейв Бинчи, "Рождественский подарок" - сборник рассказов, действие которых происходит в околорождественское время. Немножко простых чудес. Обычные человеческие истории.

  2. Всё та же Мейв Бинчи, "Хрустальное озеро".

  3. Сиэл Клэридж, "Маленькие Будды… а также их родители! Буддийские секреты воспитания детей" - поскольку идеи буддизме мне не чужды, читаю с интересом. В отличие от художественной литературы, эту книгу читать быстро не получается. Всё по чуть-чуть. Делюсь цитатами с Андреем. Полагаю, что советы применимы не только к воспитанию детей, но и вообще по жизни. У меня эта книга есть в вордовском формате, так что могу поделиться.

  4. Снова Мейв Бинчи, "Неделя зимы". Замечательная книжка. После неё я попробовала открыть ещё две того же автора, и не смогла их читать, совсем не зацепили.

  5. Эрленд Лу, "Переучёт". Предпоследнюю книгу Лу я читала с недоумением. И эту тоже - и на сей раз с намерением никогда больше его книг в руки не брать. Плюс хорошо бы поправить что-то в голове у переводчика:(

  6. Хорошо, что я тоже читаю - для себя, а не только для Лёвы. Благодаря Альке в мою книжную программу попала "Где ты теперь?" Юхана Харстада. Скандинавы - это почти всегда хорошо. Я не могу сказать, что всё в этой книге мне близко - но созвучно точно. Алька после прочтения отправилась на Фареры, и я её понимаю! Более того, порой мне кажется, что и в нашей Джигинке слишком много людей и слишком тесно, так что Гьогв был бы для меня в самый раз.

  7. Прочитала "Я проклинаю реку времени" Пера Петтерсона (Норвегия).  Мать главного героя заболевает раком и отправляется на родину, из Норвегии в Данию. Сын следует за ней, рассказывая читателю историю своей жизни, своей семьи. Эпизодом - что шесть лет назад умирает его младший брат (больница, аппарат искусственного дыхания, кома). В общем, можно сказать, угораздило же меня взяться за эту книгу.  Весёлого мало. Вообще нет. Но написана книга и переведена хорошо.

  8. Ночью болела голова и было не уснуть. Читала. Повезло - книга оказалась захватывающая. Дэн Браун, "Точка обмана".  Пока не спала, всю и прочла. Если нужен экшн, то рекомендую.

  9. Очередное быстро прочитанное - "Цифровая крепость" всё того же Дэна Брауна (кажется, пока мне у него читать больше нечего). Книжка чуть проще "Точки обмана", но тоже ничего:)  На этот раз я как-то быстро догадалась, кто тут главный злодей - потому и меньше понравилось.

  10. Пола Хокинс, "Девушка в поезде". Началось с рекламного ролика (как это теперь называется? тизер?) в кинотеатре. Видеоряд зацепил, но я понимала, что смотреть весь фильм вряд ли захочу. А потом где-то наткнулась на книгу. Не скажу, что прочла запоем. Не сразу догадалась, кто убийца. Книга понравилась больше, чем в своё время "Случайная вакансия" от Роулинг.

  11. Сесилия Ахерн "Как влюбиться без памяти". Книги Ахерн всегда на меня хорошо действуют. Они добрые.

  12. Джоджо Мойес "До встречи с тобой" и "После тебя". Я, конечно, удивилась, когда и у Ахерн про задумку самоубийства, и у Мойес... Учитывая мои собственные мысли, может, и ничего удивительного? Одно могу сказать, эти две книжки (вторая в большей степени) надо читать тем, кто оказался в ситуации, подобной моей. Хранить память об умершем не означает жить несчастливым. Но сказать легче, чем сделать.

  13. Герман Кох, "Ужин". Вот это уже книга не только для женщин. Если кто уже прочёл, буду рада разговору.  Могу сказать одно: никогда, никогда! не надо пытаться заранее предположить, как именно поступишь в нестандартной ситуации. И осуждать тоже. Или что там ещё

  14. Герман Кох, "Летний домик с бассейном".  Редко о какой прочитанной книге я думаю так много. Очень сильно зацепила. Начиная от разных социальных и бытовых подробностей жизни другой страны, заканчивая моралью, этикой и вот этим вот всем. Плюс словно со стороны наблюдала за изменением собственного отношения к главному герою.

  15. Ханья Янагихара,  "Маленькая жизнь". Книгу читать начала, но не факт, что закончу. Есть что-то такое в ней, что вызывает у меня не просто отторжение, но отвращение. Конечно, любопытно, что и как будет дальше. Если дойду до финала, напишу тут пару слов.

Tags:
Эрленд Лу у меня как-то сразу не пошел. Но испытываю подобные эмоции по поводу Хёга в последние прочитанные произведения.

Можно мне будд? ник@bk.ru
последний хёг понравился мне меньше, чем первый. но всё равно понравился.
про лу мы сегодня с подругой решили, что всё, исписался:(
А что у него последнее? Я скорее всего вразнобой читаю.
Да, ее я и читала. Мне не понравилась. Я подозреваю, что в ней много скандинавского юмора, которого я у Хёга не понимаю.
Читаю сейчас "Облачный атлас". Наверное, вся цивилизация его уже давно прочитала и отложила, но я вот под впечатлением именно сейчас. Просмотренный ранее не раз фильм совершенно не портит эффекта.
я его тоже не читала, так что поискала в сети, нашла. спасибо за подсказку