жёлтые ботинки

Что читаем с Лёвкой

думаю, надо уже начать записывать прочитанные лёве книжки.

летом мы почти до конца прочли "волшебника изумрудного города". сначала лёве было интересно, но потом интерес сошёл на нет, книга лежит в питере и ждёт, когда же её заберут домой. "буратино" прочли и того меньше, хотя аудиоспектакль был прослушан на ура.
лёва радовался коротким историям про ослика мафина, сказкам из "ромашек в январе" (спасибо нашей дорогой voroba за подарок и ей же за целую серию книжек про разных звериных малышей).

я помню, как сама впервые прочла "малыша и карлсона" - это было уже в школе, книжку мне дала мама одноклассницы старшего брата. я читала её запоем! потом мне дали про короля матиуша первого и разных незнаек. у нас дома было много хороших книг, но вот самых-самых было не купить, а папа той одноклассницы работал в торговле (кто-то ещё помнит, да, что это значило?). и вот что я хочу сказать: пожалуй, я не буду до какого-то возраста читать лёве какие-то книги из тех, что его ровесникам уже прочли (того же волкова, например - сама я, кстати, прочла его чуть ли не в 15 или 16 лет и была в таком восторге (сейчас смешно - мопассана я прочитала раньше волкова), потому что хочу, чтобы мальчик получил удовольствие, а не просто послушал и забыл). мне это стало понятно после попыток чтения книг про незнайку - большая книжка совершенно "не пошла", зато отдельные истории читаются и перечитываются (про газированный автомобиль, например, про пылесос, про воздушный шар...)

итак, начинаю отсчёт с момента переезда:

  1. Георг Юхансон: История самолётов. Рассказывает Мулле Мек. Первые книжки про Мулле Мека очень понравились Лёве. И когда он попросил какую-нибудь книжку про самолёт, я выбрала эту. Не пожалела!

  2. Две книжки финна Хуове Ханнеле про медвежат Урпо и Турпо. Одну мы читали в планшете, вторую купили в Лабиринте. Лёвке очень нравятся эти небольшие забавные истории. Поэтому и первую тоже потом купили.

  3. "Сивка-бурка" и "По щучьему веленью" - это я решила потихоньку знакомить Лёву с народными сказками. Первая была интересна, вторую слушал "из вежливости". Но я не отчаиваюсь и буду продолжать со сказками

  4. "Транспорт" из серии "Время моих почему" - это книжка для чтения с папой, перечитывали много раз

  5. В.Гаршин, "Лягушка-путешественница" - Лёва с удовольствием слушает книги про животных, проверено на Бианки и Чарушине:) А к лягушкам у него почему-то очень тёплое отношение, так что книжка понравилась.

  6. Эно Рауд, "Сипсик" - это книжка из моего детства, и я рада, что Лёва её слушает с интересом. Читаем по одной главе в день.

  7. Яан Раннап, "Нублик" - книжка про приблудившегося к пожарникам пса Нублика. Вот её Лёва прям просил читать, напоминал и даже сочинил небольшое продолжение.

  8. Серия книжек о приключениях звериных малышей, о которой я уже упоминала - периодически мальчик приносит перечитывать.

  9. Агния Барто, "Вовка - добрая душа" - время от времени Лёва просит почитать стихи, что я с удовольствием делаю. Даже свои ему читала:)

  10. Начали читать "Сказку о царе Салтане" - слушал-слушал и утомился... пока не продолжали

  11. Эно Рауд, "Медвежий дом" - как и все книги про животных, на ура.

  12. Истории про кротика - неизменно приносят Лёве радость

  13. Эдуард Успенский, истории про мальчика Яшу - очень-очень-очень Лёве понравились эти истории, спасибо бабушке за подарок.

  14. Маяковский "Что такое хорошо и что такое плохо" (изд.1975г.) и Кожевников "Малышам о малышах". Классика Лёва слушал с большим интересом, потом мы ещё раз пролистали и поговорили про каждого мальчика. Вторая книжка - немудрёные добрые стихи про зверят с хорошими иллюстрациями.

  15. Мы сейчас читаем с Лёвой замечательную книжку для маленьких мальчиков - "Поездка Гонзика в деревню" Богумила Ржиги (это чешский детский писатель прошлого века). Лёва слушает внимательно, сопереживает, задаёт вопросы и постоянно просит продолжения:) А иллюстрации Генриха Валька! Как я всё это люблю:) Книжка умная, простая, понятная...

  16. А до этого прочитали Яна Ларри "Храбрый Тилли: записки щенка, написанные хвостом". Я так думаю, лавры фокстерьера Микки не давали многим писателям спать спокойно:) Книжка, честно говоря, так себе, хотя мальчик слушал с интересом, да и сейчас мы ещё возвращаемся к ней в разговорах. Так что не в восторге только родители.

  17. В два присеста прочитали с Лёвой "Почему осенью листопад?" оба остались довольны:) Лёва полученной информацией, а я тем, как эта информация представлена. Мальчик попросил ещё книжек из этой серии.

  18. Вчера Лёвушка вспомнил книжку, которую мы читали несколько раз до отъезда из Питера (и до того, как он снёс на своём айпаде хорошую читалку). Вспомнив, Лёва достаточно точно пересказал мне содержание и попросил снова читать. Пообещала ему найти и скачать. Ура-ура, нашла: Джулия Дональдсон, "Новый наряд великана". Не все книги Дональдсон мне нравятся, но вот эта - да, приятная и добрая (кстати, у Лёвы один из главных критериев, чтобы книга/rbyj/мультфильм были добрые). Сегодня перед сном порадовала мальчика:)

  19. Ну что ж, вот и мы с Лёвой запоем прочитали книжки про папу, маму, 8 детей и грузовик:) Осталось только про приключения этой семьи в Дании прочитать, но книжка у нас об этом бумажная и ещё не распакована. Так что мы взялись за Щепкина. У Лёвы нет любимых плюшевых или каких ещё игрушек-дружочков, поэтому сюжет книги - совершенно новый опыт для моего мальчика. Кстати, Человеткина он даже открывать запрещает! Не хочет читать и всё тут.

    Ещё дочитали наконец-то Сипсика. Про него мы начали давно, но прерывались, Лёва потерял интерес. А спустя время вспомнил и попросил читать. И слушал уже заинтересованней.

    Прочитали "Если в домике тесно" Джулии Дональдсон (поэтическое изложение известной истины, что если хочешь, чтобы было хорошо, надо сделать плохо, а потом как раньше). "Собака танцует, посуда побита", - вот вольное изложение Лёвой содержание книжки:)

    Уже давно Лёва любит книжку про корову Лизелотту - про то, как она ищет клад. В продаже осталась только ещё одна - про то, как Лизелотта стала почтовой коровой (если у кого есть остальные - вдруг! - мы с радостью их почитали бы).

    А, помните, я писала про Гонзика? Мы прочитали и про самолётика "Стрижа"!  Вот, казалось бы, это всё длинные книжки, объёмные... Я читаю, а Лёва вокруг меня скачет, сидеть спокойно он может минут пять-десять. И я сержусь, потому что ну кто так книги читает? А потом радуюсь, потому что оказывается, что Лёва, не смотря на все кульбиты (он даже на голове стоит, пока слушает), текст внутри себя воспринимает, фиксирует и кое-что потом пересказывает. Это ура, и я больше не сильно его ругаю за непоседливость.

    Вам же знакомы мультфильмы "Гора самоцветов"? Мне повезло скачать где-то одну книжку сказок, дублирующую некоторые мультфильмы. Прочитали оттуда про кота и лису (где кот прислан из сибирских лесов воеводою) - прям самой понравилось!

    И ещё мы время от времени читаем "Мохнатого ребёнка" Марины Аромштам. Книга написана явно не для малышей. Вот только Лёве это всё равно, и слушает он с превеликим удовольствием. Главы там длинные, но я читаю по целой - хорошо написано!

    "Лягушку-путешественницу" Гаршина прочитали. И научно-популярную "Почему ты видишь сны?" - она точно для детей постарше, но я постаралась адаптировать текст для Лёвы, пропускала ненужные ему сейчас сведения, и получилось интересно.

  20. Анна-Катарина Вестли, "Щепкин и красные велосипед". Так же хорошо, как и "Щепкин и коварные девчонки"!

  21. Сначала было слово видео. Ещё год назад Лёва много раз посмотрел диск с мультфильмами по книге Юрия Коваля "Круглый год".  Да что там, я сама с ним смотрела не один раз. Но книгу мальчик не воспринимал. Вчера мы ездили в дом, и я отобрала пять книжек из наших запакованных коробок на смену дочитанному "Щепкину". Из этих пяти сегодня Лёва выбрал Коваля. Пытался поругаться, что я не хочу читать ему всю за один раз. Но, во-первых, пора спать; во-вторых, я хочу растянуть удовольствие:) Так что книга из тех, которые очень-очень советую.

  22. Нынче самое время было прочитать с мальчиком книгу Марины Москвиной и Сергея Седова "Как Дед Мороз на свет появился".
    Иллюстрации Игоря Олейникова. Книжка, наверное, не в полной мере отвечает на заданный вопрос, но, в целом, наверное, ответов достаточно:) Лёвка слушал с интересом, задавал вопросы (о, у нас педагогическое чудо: научили не перебивать, а поднимать руку, когда родители разговаривают; и Лёва перенёс это на другие ситуации, например, и во время чтения не перебивает), рассуждал о полученных ответах... В общем, нам с ним понравилось. Думаю, ещё пару лет будем читать во время около нового года:)

    А до этого познакомились с Киплингом. В книге 6 сказок. Перевод, на мой слух, не очень красивый, как и картинки, к сожалению. Но мне было важно понять, будет ли в принципе Лёве интересно. Мы пока не разбирали коробки с книгами, поэтому взяла первую попавшуюся из одного ящика. Так вот, Лёве интересно было! Ради этого можно будет и в ящиках порыться, найти "Маугли" с иллюстрациями Мая Митурича (предвкушаю!). А если Митурич не понравится пока что, есть и ещё издание:)

  23. Мы тут снова читали про Финдуса, не знаю, по которому уже кругу... Захотелось разнообразия (мне), и из коробки была вынута книга Елены Никитиной про хомячка Фроша. Когда-то давно, когда Лёва был совсем маленьким, наш папа где-то увидел книжный обзор, и ему понравились иллюстрации. Книгу купили, картинки посмотрели, текст не читали - до этой недели. Поначалу Лёва слушал с горящими глазами, так ему нравилось! Но где-то в середине попросил вернуться к Петсону. Хотя Фроша мы всё же дочитали и даже с интересом. У меня лично есть претензии к редактору (или уж сразу к автору?): несколько неидеально написано с точки зрения лексики, когда, например, предложения строятся так, что во втором может возникнуть путаница с пониманием, о ком из участников первого идёт речь и т.п. Так что для Лёвы я по ходу чтения чуть-чуть правила текст. Но не у всех же такие тараканы в голове, как у меня:) В общем, для маленьких любителей приключений и космоса книжка вполне подойдёт.

    А сегодня я достала книгу, которую когда-то купила больше для себя: "Панда Конфуций" с иллюстрациями Олейникова (у меня первое издание, купленное в "Озоне"). Думаю, мы будем эту книгу перечитывать ещё не раз. Там всё совсем просто: в виде притч рассказываются давно известные всем истории про стрекозу и муравья (тут вместо стрекозы кузнечик), про лису и журавля, про мальчика, кричащего "волки" и т.д.  Для меня во время чтения была такая маленькая радость узнавания:) А для Лёвы целый новый пласт. Иллюстрации вообще волшебные! Я спросила Лёву, что он думает об этой книге? "Она для меня великолепная", - сказал Лёва. И много значит, что после он задавал вопросы о прочитанном. Так что рекомендую однозначно и почти обязательно :)

  24. На новый год милая lovely_lenka прислала Лёвусу в подарок рассказы Алексея Толстого "Как ни в чём не бывало".  Мальчику очень, очень понравилось! Хорошие мальчишеские рассказы с настоящими мальчишескими приключениями. Рекомендую.
    А я теперь думаю, купить или не купить "Детство Никиты"? Наверное, сначала узнаю, есть ли в библиотеке...

Эх, а Фельке вот про животных неинтересно :/ Надо поискать про Нублика и дойти наконец до библиотеке - мы половину Мулле Меков там брали, может, новые у них появились уже...
нублик, похоже, есть только в электронном виде. если вам надо, могу прислать
мы читаем про папу маму и 8 детей, но вообще мы мало читаем. Вера и Анфиса не пошли, зато на ура пошла анатомическая энциклопедия для малышей (Марусю очень интересует скелет). Ничего не покупаю, буду брать в библиотеке, не могу угадать
вестле я обожала в детстве и даже умудрилась сохранить свою книжку (чудом! потому что почти все мои книги сгорели вместе с бабушкиным домом). лёве читала её немного, но тоже отложила на попозже.
энциклопедии у нас в почёте, но сейчас они ждут переезда - ведь всё с собой в одной машине не увезёшь:) к тому же мы рассчитывали в начале октября на переезд, а теперь понимаем, что ближе к нг будет...
Про Мулле Мека давно засматриваюсь на книжки. Но пока что решила, что нам рано, "курьеров" к нам вроде больше не намечается, так что пока будет читать те книги, какие есть... А в Питер к трехлетию приедем - там в библиотеку хочу записаться, "поэкономить" денег на книгах)))
Ой вот, про Матиуша первого я только пару месяцев назад прочитала - для меня он был открытием, как и грандиозная личность самого Корчака!
я тоже планирую разведать местную библиотеку, когда уже в дом переедем
плюс, конечно, очень сильно выручают скачанные книги в компьютере - мне нравится, что можно найти много старых книг, очень хороших
я засматривалась на эту книжку:) нам временно она не по карману - может повезёт, и окажется в библиотеке
А зачем ты пыталась читать Лёве Волкова? Баума уже перевели на русский без волковского пересказа. Он гораздо добрей.
мне кажется, что Волков заслуживает того, чтобы его читать как самостоятельное произведение. простите, что влезла )
какой больщой список.
зв Волшебника и Айболита мы брались, но быстро бросили. рано еще. Сене пока надо, чтобы все герои были добрыми. м.б. вредными или смешными, но не злодеями.
Карлсон оказался нудноват пока.

от всей души советую Линдгрен - Лотта с горластой улицы и Эмиль из Лённеьерги. Эмиль - это вообще Сеня. он так и заявляет: "я родом из эмилей" и очень гордится собой ))))
Вестле очень хороша, да. Еще про Фридера - ничего. если не задумываться, где его родители и почему у бабушки в начале каждого рассказа никогда нет на него времени )
Здорово! А я вот уже не помню, что мы читали с Лизкой в ее 4 года :( А ведь это было совсем недавно... Теперь вот она сама зачитала у нас... Пока еще толстые книги не читает, а вот какие-нибудь сборники рассказов или сказки читает себе сама.
я не читала еще Волкова, Незнайку, Буратино, Карлсона, Муфту всего, Ронни, Ветер в ивах и много всякого, я это читала сама в начальной школе...
мне кажется рано еще

Мулле мека любит, у нас про автомобиль и дом, Сипсика вот у меня нет, хотя в детстве любила очень, сказки народные с удовольствием идут, Пушкин совершенно не идет, Маяковский вот да, читается, Маршака любят оба, Михалкова кое что. Барто давно любят) особенно Карина.
Чарушин, Бианки -это Карина любит очень, Глеб слушает в пол уха.
К Кротику поостыли немного.

На ура сейчас истории про Сашу и Машу Анни Шмидт и Линдгрен - Лотта с горластой улицы ! Ну и Нурдквиста любят. Носов идет на ура -живая шляпа и т.д. Жидков - короткие рассказы, и куча всякого советского про детей)