хороший сверчок (good_cricket) wrote,
хороший сверчок
good_cricket

Прочитанные за 2014 год книги

Слава богу, удалось договориться с Лёвой, и теперь я снова читаю, пока он засыпает.

  1. Год начался с книги Сюсаку Эндо "Женщина, которую я бросил". Но после "Супружеской жизни" мне показалось, что всё скучно и даже нудно. Отложила - может, вернусь, может, нет.

  2. В вязальном сообществе наткнулась на упоминание книжки "Магазинчик на Цветочной улице" - женский роман с вязальщицами в главных ролях:) Мне понравилось, прочитала запоем. После прочитала ещё две книги - продолжение к первой.

  3. Дебби Макомбер, "Путеводная нить"

  4. Дебби Макомбер, "Возвращение на Цветочную улицу"

  5. Джин Брюэр, "Планета Ка-Пэкс" - понравилось очень. Да-да, фильм тоже был очень хороший!

  6. Эдуард Кочергин (тот самый, который художник), "Ангелова кукла". Сначала читалось запоем, с восторгом и памятью о Гиляровском. Потом пошло медленней. Под конец - усилием воли. Не знаю, отчего такой феномен? Может, слишком высокая концентрация на, в сущности, небольшую книгу? Но читать другим - рекомендую. Хотя бы попробовать.

  7. Анна Гавальда, "Глоток свободы" - а вот это с радостью и за несколько часов (книга небольшая, сто с чем-то страниц). Мне кажется, такие книги, они как перезагрузка для уставшей головы. Нет пошлости, чернухи, зла... Жизнь с чувством юмора. Семья. Ценности. Мужчинам может быть скучно, а для женщин самое то.

  8. Майя Кучерская, "Тётя Мотя".  Мужчинам точно не читать. Женщинам... ну, по желанию. Я не часто читаю отзывы о книге, но тут прочла (уже после того, как закончила книгу) - они похожи на мои ощущения. Возможно, если бы автор сделала две книги - одну про Мотю, другую про дореволюционное и учителя, - было бы интересней. А так затянуто вышло и даже местами нудно. Хотя само по себе и то, и другое другими местами интересно. Но вот что необычно для меня: при всей как бы неинтересности книги я каждый раз, закрыв страницы, лежала и думала о чём-то своём, вспоминала, размышляла... что-то во мне всколыхнулось давно забытое. Хотелось записывать, чтобы не потерялось (конечно, не делала этого). Так что однозначной оценки книге нет. Как нет и совета другим читать её.

  9. Сергей Беляков, "Гумилёв, сын Гумилёва". Очень, очень нравится! В книге  ок.1500  страниц. Она настолько плотная повествованием,  столько хочется посмотреть в словарях (это я ещё не читаю ссылки, потому что каждая как отдельная большущая статья в энциклопедии - буду читать в самом конце), столько личных переплетений (я писала уже о Печковском, позже напишу о Шумовском), что читать без перерыва не могу. Отвлекаюсь на что-то другое, возвращаюсь. Изумительная книга для тех, кому интересны Лев Николаевич, Анна Андреевна и многие другие, и многое другое...

  10. Розамунда Пилчер, "Семейная ценность".  Так и хочется написать "хороший английский", хотя, конечно, это хороший перевод на русский. Книга-сага, я бы сказала. Хороший женский роман. Дамам рекомендую.

  11. Маргарет Рэдклифф-Холл, "Колодец одиночества". Узнала новое для себя слово "инверт" (вики пишет, что оно вышло из употребления). Много размышляла во время чтения. Сострадала. Отчаивалась. Обсуждать публично не готова. О книге узнала из предыдущей (см.п.10). Могу только сказать, что всё, что настоящее, заслуживает уважения. А что эпатаж - ну его.

  12. Розамунда Пилчер, "Под знаком Близнецов". Ну, что сказать? Я становлюсь сентиментальной старой дурой:) Такие книжки дарят мне радость и веру в светлое.

  13. Розамунда Пилчер, "Дикий горный тимьян". Я продолжаю плакать над книжками:)

  14. Розамунда Пилчер, "Начать сначала". Ничего, в сущности, особенного. Можно было и не читать.

  15. Читаю сейчас "Жили-были старик со старухой" Елены Катишонок и думаю, почему же при чтении про "нашу" жизнь даже в самые радостные для героев повествования моменты всё равно жду самого скверного? Почему такого не бывает, когда читаю зарубежные романы? Точнее, и там предугадываю, но это не отдаёт таким беспросветом, такой чернотой и мукой... А когда про наше, хочется свернуться тугим клубком, уползти в раковину поглубже и даже нос страшно высунуть - потому что знаю, что этим героям будет так плохо, хоть вой.  Даже если просто жизнь - такая, как у всех была...   А книга очень хорошая. Рекомендую.

  16. Прочитала трилогию про Манюню от Наринэ Абгарян. Ужасно рада! Такая вот армянская Астрид Линдгрен:) Тепло и хорошо от её книжек. И весело:)

  17. Продолжаю читать Наринэ Абгарян: "Люди, которые всегда со мной". Хорошая книга. Местами тяжёлая. Родная чем-то. Я впервые задумалась про геноцид армян. Думаю об этом теперь каждый день.   А книгу рекомендую

  18. И ещё одна её же книга: "Понаехавшая". Было немного забавно читать с точки зрения меня, в те же годы, о которых идёт речь, работавшей в 5зв.отеле (как и героиня книги). Похоже, в Питере было поприличнее или поспокойнее:). С другой стороны, наш отель принадлежал иностранцам, в отличие от московского описываемого "Интуриста".  Соответственно, люди вокруг хоть немного, но были иными. А параллели проводить было весело:)

  19. С некоторым удивлением где-то прочитала, что в Германии из наших современных авторов пользуется популярностью Чингиз Айтматов. Удивилась, обрадовалась и задумалась, когда же я сама его читала? Очень, очень давно.  Решила перечитать.  Начала с "Джамили". Господи, какое же это счастье - читать такие книги! Живая, журчащая, красивая... Глоток чистого воздуха. Звучат мои слова по-дурацки:) А вот ощущения именно такие. И не оторваться было до часу ночи, пока не закончила. Книгу однозначно рекомендую.

  20. Фэнни Флэгг "На бензоколонке только девушки" - Флэгг люблю и читаю давно и с удовольствием. И тут не исключение. У меня после этой книги очень много мыслей, вопросов и даже новых знаний.

  21. Кауи Харт Хеммингс "Потомки" - книга непростая эмоционально. Я пока не знаю, что мне дало её прочтение. Сопереживание - точно да. Подтверждение насчёт некоторых распоряжений на будущее - да. Кое-что о подростках - тоже да. И так далее...  Судя по ссылке, по книге снят фильм с Клуни в главной роли.

  22. По совету Жени прочитала книгу Кэтрин Стокетт "Прислуга".  Дело происходит в США в начале 60х. Читала и думала, как же можно к живым людям так относиться (белые - к неграм)? Что в те же годы в нашей стране была та самая оттепель, что все люди - братья... А потом как пронзило: но ведь сейчас мы сами, очень многие из нас так же брезгливо (как минимум) относятся к приезжим из южных республик! Их, конечно, никому не придёт в голову убивать за пользование одним туалетом, но всё же мы стараемся держаться от них подальше. Ощущение непересекающихся культур ли, менталитетов ли... Кстати, не так и давно, ещё в 80х, наверное, такого отношения не было. Может быть, потому что приезжих из республик было раз-два и обчёлся?

  23. Вторая книга прочитана по совету Вероники - Хелен Филдинг "Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки" (и спасибо за саму книгу, Вероника!). Ну, что ту скажешь? :) Старая добрая Бриджит Джонс:)  задела много личных струнок...

  24. Питер Хёг, "Дети смотрителей слонов"
    этим всё сказано




Посоветуйте хорошие книжки
Tags: книги
Subscribe

  • Непрочитанное

    Серотонин, Мишель Уэльбек. Книга - депрессант. Возможно, всё закончилось хорошо - я этого не узнаю. Невыносимо читать написанное. Кажется, что всё…

  • Прочитано

    Разгреби свой срач. Как перестать ненавидеть уборку и полюбить свой дом от Рейчел Хоффман. Книга ок. Есть подходящие алгоритмы. Идея 20 мин / 10…

  • прочитанное

    Ну, что ж... «Записки охотника» — это провал. Очень скучно. «Кладовая солнца» у Пришвина в разы интереснее, да и слог мне пришвинский очень по душе.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Непрочитанное

    Серотонин, Мишель Уэльбек. Книга - депрессант. Возможно, всё закончилось хорошо - я этого не узнаю. Невыносимо читать написанное. Кажется, что всё…

  • Прочитано

    Разгреби свой срач. Как перестать ненавидеть уборку и полюбить свой дом от Рейчел Хоффман. Книга ок. Есть подходящие алгоритмы. Идея 20 мин / 10…

  • прочитанное

    Ну, что ж... «Записки охотника» — это провал. Очень скучно. «Кладовая солнца» у Пришвина в разы интереснее, да и слог мне пришвинский очень по душе.…